Нумизматика: Монета "5 копеек" 1930 год. СССР.

Нумизматика: Монета 5 копеек 1930 год. СССР. Нумизматика: Монета 5 копеек 1930 год. СССР.  На аверсе: изображен герб Советского Союза. В самом центре герба, расположен земной шар, который изрезали вдоль и поперек линии меридиана и параллели. На земном шаре расположились серп и молот, который перекрещены между собой. Вокруг всей этой композиции, располагается венок из колосков пшеницы. Этот венок обвивает по всей окружности лента, которая имеет семь витков. Каждый отдельный виток, означает республику.Герб взят в круг, который выполнен в виде простой линии. Между этой линией и окантовкой гурта, располагается надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». В самом низу монеты, располагается аббревиатура “СССР”.  На реверсе: На всем поле монеты, располагается большая цифра “5”. Это своего рода обозначение номинала денежной единицы. Под ней располагается надпись “копеек”, что символизирует достоинство монеты. Под надписью указан год, в котором монета была отчеканена. По бокам этой композиции, располагаются два колоска пшеницы.  Обнаружена в четверике и трапезной церкви Сраса Нерукотворного в Спас-Волжинском Смоленской области.

Нумизматика: Монета "5 копеек" 1930 год. СССР. На аверсе: изображен герб Советского Союза. В самом центре герба, расположен земной шар, который изрезали вдоль и поперек линии меридиана и параллели. На земном шаре расположились серп и молот, который перекрещены между собой. Вокруг всей этой композиции, располагается венок из колосков пшеницы. Этот венок обвивает по всей окружности лента, которая имеет семь витков. Каждый отдельный виток, означает республику.Герб взят в круг, который выполнен в виде простой линии. Между этой линией и окантовкой гурта, располагается надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». В самом низу монеты, располагается аббревиатура “СССР”. На реверсе: На всем поле монеты, располагается большая цифра “5”. Это своего рода обозначение номинала денежной единицы. Под ней располагается надпись “копеек”, что символизирует достоинство монеты. Под надписью указан год, в котором монета была отчеканена. По бокам этой композиции, располагаются два колоска пшеницы. Обнаружена в четверике и трапезной церкви Сраса Нерукотворного в Спас-Волжинском Смоленской области.

предметы нумизматики

Используемые техники:
| Алминиевая бронза |

Источник - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита"
Предыдущий экспонат               Следующий экспонат
×