Богоматерь Всех Скорбящих Радость. Икона

Богоматерь Всех Скорбящих Радость. Икона В центре композиции Богородица в рост, стоящая на облаке. Голова развернута в ¾ вправо. На левой руке держит младенца Иисуса, правой рукой благословляющего, в левой держащего Евангелие. Далматик Богородицы темно-бирюзовый с золотой каймой, мафорий коричневый. Далматик младенца алый с золотой отделкой. Богородица и Иисус представлены в коронах. На фоне красной с зеленой полосой мандорлы с золотыми лучами. Вверху в центре изображен Саваоф в облаке, в золотисто-зеленом одеянии, правая рука поднята в благословляющем жесте, в левой – держава. Над головой Богородицы два летящих навстречу ангела с цветками в руках. По углам ковчега солнце и месяц. По сторонам от Богородицы святые, ангелы и скорбящие: нищие, больные, заточенные в темницах. Над ними развернутые свитки с надписью в две строки черной краской. Под мандорлой прямоугольник в коричневой рамке, на светло-желтом фоне надпись черной краской в 6 строк. Нимбы золотые. Цвета одежд святых. Ангелов и скорбящих: алые, вишневые, зеленые, белые. Фон светло-зеленый, позем – темно-зеленый. Поля коричневые, надписи на полях золотые. Лузга строенная: желтая, коричневая и красная. Опушь сдвоенная: темно-коричневая и красная.

Автор:
  • Неизвестный художник

В центре композиции Богородица в рост, стоящая на облаке. Голова развернута в ¾ вправо. На левой руке держит младенца Иисуса, правой рукой благословляющего, в левой держащего Евангелие. Далматик Богородицы темно-бирюзовый с золотой каймой, мафорий коричневый. Далматик младенца алый с золотой отделкой. Богородица и Иисус представлены в коронах. На фоне красной с зеленой полосой мандорлы с золотыми лучами. Вверху в центре изображен Саваоф в облаке, в золотисто-зеленом одеянии, правая рука поднята в благословляющем жесте, в левой – держава. Над головой Богородицы два летящих навстречу ангела с цветками в руках. По углам ковчега солнце и месяц. По сторонам от Богородицы святые, ангелы и скорбящие: нищие, больные, заточенные в темницах. Над ними развернутые свитки с надписью в две строки черной краской. Под мандорлой прямоугольник в коричневой рамке, на светло-желтом фоне надпись черной краской в 6 строк. Нимбы золотые. Цвета одежд святых. Ангелов и скорбящих: алые, вишневые, зеленые, белые. Фон светло-зеленый, позем – темно-зеленый. Поля коричневые, надписи на полях золотые. Лузга строенная: желтая, коричневая и красная. Опушь сдвоенная: темно-коричневая и красная.

живопись

Используемые техники:
| Дерево, левкас, темпера |

Источник - Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина - филиал ФГБУК "Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева"
Предыдущий экспонат               Следующий экспонат
×