Кредитный билет Дальневосточной республики 500 (пятьсот) рублей

Кредитный билет Дальневосточной республики 500 (пятьсот) рублей Кредитный билет достоинством 500 (пятьсот) рублей выпущен в 1920 году. Отпечатаны кредитные билеты на бумаге без водяных знаков, но хорошего качества. На лицевой стороне светло-коричневого цвета в центре в хорошо оформленной рамке помещены медведь и лиса на фоне приамурского пейзажа. Слева и справа от рисунка в рамках дал номинал купюры цифрами и словами: 500 рублей. На лицевой стороне двойное повторение серийной нумерации АА 00517. Внизу дано наименование: Кредитный билет Дальневосточной республики, текст в три строки: Обеспечивается всем достоянием республики, дата 1920, подписи: Управляющий, кассир (подписи неразборчивы). На оборотной стороне в центре помещён пейзаж Приморья с парусными баркасами, рыбацкой шлюпкой, сетями, якорем и якорной  цепью. С левой стороны указан номинал: 500 рублей, вверху в центре также указан номинал, написанный в две строки: Пятьсот рублей. На оборотной стороне - по всему полю - повторяющиеся цифры 500, соответствующие номиналу. По заказу правительства данные банкноты начинают печататься после изгнания атамана Семёнова и конференции областных правительств Дальнего Востока (столицей стала Чита). В связи с огромным дефицитом бюджета, в мае 1921 года выпуск кредитных билетов был прекращён, и был принят закон о переходе на металлическое денежное обращение.

Кредитный билет достоинством 500 (пятьсот) рублей выпущен в 1920 году. Отпечатаны кредитные билеты на бумаге без водяных знаков, но хорошего качества. На лицевой стороне светло-коричневого цвета в центре в хорошо оформленной рамке помещены медведь и лиса на фоне приамурского пейзажа. Слева и справа от рисунка в рамках дал номинал купюры цифрами и словами: "500 рублей". На лицевой стороне двойное повторение серийной нумерации АА 00517. Внизу дано наименование: "Кредитный билет Дальневосточной республики", текст в три строки: "Обеспечивается всем достоянием республики", дата "1920", подписи: "Управляющий, кассир" (подписи неразборчивы). На оборотной стороне в центре помещён пейзаж Приморья с парусными баркасами, рыбацкой шлюпкой, сетями, якорем и якорной цепью. С левой стороны указан номинал: "500 рублей", вверху в центре также указан номинал, написанный в две строки: "Пятьсот рублей". На оборотной стороне - по всему полю - повторяющиеся цифры "500", соответствующие номиналу. По заказу правительства данные банкноты начинают печататься после изгнания атамана Семёнова и конференции областных правительств Дальнего Востока (столицей стала Чита). В связи с огромным дефицитом бюджета, в мае 1921 года выпуск кредитных билетов был прекращён, и был принят закон о переходе на металлическое денежное обращение.

прочие

Используемые техники:
| бумага с водяными знаками; типографская печать |

Источник - Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Свободненский краеведческий музей имени Н.И. Попова" города Свободного
Предыдущий экспонат               Следующий экспонат
×