II Международная научно-практическая конференция «Цифровые технологии как инструмент культурной реанимации территории»

Период проведения с 18.12.2019 05:00 по 21.12.2019 13:00

Потенциал digital и паблик-арта как способа оживления среды однотипных жилых районов, моногородов.

В декабре 2018 года состоялась первая на Урале конференция по цифровому искусству. Она была посвящена осмыслению потенциала цифрового искусства для гуманизации и ревитализации городских общественных пространств. Одной из ключевых проблем, выявленных в ходе обсуждений, стал дефицит культурных продуктов и качественного современного досуга на «новых территориях». Речь идет о пространствах новой застройки и спальных кварталах, заполненных по универсальному социально-архитектурному сценарию, моногородах, депрессивных районах, переживающих кризис идентичности и разрыв с уже не актуальной инфраструктурой.

Эффективным инструментом позитивного преодоления ситуации может стать продуктивное использование паблик-арта, в том числе – светового и цветового искусства, инсталляций, стрит-арта, перформативных и партисипаторных арт-практик. Отдельного внимания требует вопрос о субъектах данных преобразований и способах их взаимодействия.

Цель конференции - объединение науки, искусства, бизнеса и технологий для осмысления задач комплексного развития «новых» территорий, включающего способы застройки и освещения, событийный контент, паблик-арт программы и альтернативные ресурсы культурной «реанимации» территории.

Вопросы для обсуждения:

1. Как люди трансформируют свое жизненное пространство с помощью креативности и искусства?2. Что может изменить паблик-арт в повседневности резидентов маленьких нестоличных городов, моногородов, отдаленных и депрессивных районов?

3. Что могут сделать представители академического сообщества, художники, урбанисты и арт-менеджеры в сотрудничестве с местными властями и бизнесом для улучшения качества жизни и среды для отдельного человека и территории в целом?

4. Существует ли экология светового вмешательства в визуальный облик современного города и какими могут быть нормы государственного регулирования светового загрязнения на законодательном уровне?

5. Возможна ли гуманитарная экспертиза архитектурных решений, которые предлагают девелоперы покупателям и городу?

6. Какие практики могут объединить разномастный город? Визуальный код места.

7. Культурный капитал «нового» места как «прививка» от гетто.

8. Событийная экономика – для кого и за чей счёт?

9. Художники и кураторы как часть городской экосистемы.

Ключевые спикеры конференции:

- Ольга Аршанская, директор фестиваля «Ночь Света в Гатчине», Санкт-Петербург.

- Екатерина Беляева, лидер образовательной программы Digital Art в Школе цифровой экономики Дальневосточного федерального университета, Владивосток.

- Ольга Бредникова, исследователь Центра независимых социологических исследований, Санкт-Петербург

- Дмитрий Галкин, исследователь цифрового искусства, профессор Томского государственного университета

- Андреа Мюллер (Andrea Muller), куратор международных фестивалей светового искусства, Берлин.

- Роберт Сохатски (Robert Sochacki), световой художник, Гданьск.

- Ксения Федорова, исследователь технологического искусства, Университет Гумбольдта, Берлин.

- Дарья Черкашина, сокуратор видео-архива Мультимедиа-арт лаборатории Cyland, Санкт-Петербург.

К участию приглашаются представители креативных и ивент-индустрий, медиа и академических институций, муниципалитетов и органов исполнительной власти, девелоперы, урбанисты, художники, владельцы рекламных конструкций, управляющие общественных пространств, представители промышленных предприятий, дизайнеры (в том числе – создатели и дизайнеры медиа-контента), практики НКО в сфере городской культуры.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 


Место события: ул Ленина, 18 Б
Организатор мероприятия Некоммерческая организация «Фонд «Культурный транзит»
Предыдущее событие               Следующее событие
×