Выбор насосов ВВН

Сергей в личный блог 2 августа 2020 г.

Водокольцевые вакуумные насосы применяют практически во всех промышленных отраслях. Отличаются такие устройства возможностью откачивать загрязненные газы, очищать и перекачивать их в трубопровод или резервуар.

Большинство технологических и химических процессов на предприятиях должны проходить в вакууме. Именно для создания необходимой рабочей среды с определенным давлением создан насос вакуумный водокольцевой.

Используются во всех отраслях промышленности, где нужно откачивать грязные, запыленные, содержащие капельную влагу газы, в том числе горючие, взрывоопасные и коррозионно-агрессивные газы. Они создают грубый вакуум в широком диапазоне по производительности или используются в комбинации с эжекторными, пароводяными насосами и насосами типа Рутс. Отсутствие трущихся частей, широкие проходы для газа, малое количество деталей в насосе позволяет эксплуатировать эти насосы без ремонта долгие годы.

К двум главным характеристикам вакуумных водокольцевых насосов ВВН относятся конечное остаточное давление всасывания воздуха (газа) и скорость подачи в единицу времени. Первый параметр соответствует конечному давлению в герметично изолированной емкости при длительной работе исправного насоса. Второй главный параметр характеризует производительность откачки, которая выражается в единицах подачи (расхода). Остальные характеристики, такие как потребляемая электродвигателем мощность в кВт, частота вращения вала электрического двигателя в оборотах за минуту, габаритные размеры в миллиметрах и масса агрегата в кг, относятся к вспомогательным. Они требуются при монтаже и подключении устройства, но прямо не влияют на технологический процесс создания технического вакуума.

Вакуумные насосы применяются для удаления воздуха, пара/смесей пара и газа, а также неагрессивных газов, не содержащих механические загрязнения и влагу, из герметичных рабочих емкостей стационарных установок, которые размещаются в помещении. Данный тип установок, также широко используется для достижения предварительного разрежения в составе высоковакуумных установок.

Вакуумные насосы активно используются в самых разных областях промышленности, процессах и технических приложениях:

- Защита окружающей среды (различные очистные сооружения, фильтрация и тп.);

- Полиграфическое производство (сканирование, копирования, подготовка изображений, офсетные печатные машины);

- Пищевая промышленность (переработка птицы/молока/фруктов, вакуумная упаковка, очистка овощей и рыбы и тп.);

- Медицинское обслуживание (стоматология, дыхательные аппараты и тп.);

- Химпроизводство (перегонка веществ, сушка препаратов, сжатие газов и тп.);

- Производство керамических изделий (кирпич, черепица, фарфор);

- Производство стекла и стеклянных изделий;

- Деревообрабатывающая промышленность (заготовка и производство деревянных изделий).

Комментарии
×