Решение от 21.01.2016 по делу № А47-12692/2015

Резолютивная часть решения объявлена 20 января 2016 года
В полном объеме решение изготовлено 21 января 2016 года
Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи Сиваракши В.И. при ведении протокола секретарем судебного заседания Абязовой А.Г. рассмотрел в судебном заседании дело, возбужденное по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "ПУЛЬС Оренбург" (ОГРН 1075658020338 ИНН 5611053132) к обществу с ограниченной ответственностью "Провизор" (ОГРН 1025601802600 ИНН 5612024286) о взыскании задолженности по договору поставки в размере 3 981 931,58 рублей, пени в размере 891 266,14 рублей, государственной пошлины в размере 47 366 рублей.
Общество с ограниченной ответственностью "ПУЛЬС Оренбург" и общество с ограниченной ответственностью "Провизор" извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со статьями 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается уведомлениями о вручении копий судебного акта по месту нахождения юридических лиц, а также путем размещения информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в судебное заседание представителей не направили.
Общество с ограниченной ответственностью "ПУЛЬС Оренбург" (далее - истец, ООО "ПУЛЬС Оренбург") обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Провизор" (далее - ответчик, ООО "Провизор") о взыскании задолженности по договору поставки в размере 3 981 931,58 рублей, пени в размере 891 266,14 рублей, государственной пошлины в размере 47 366 рублей.
При рассмотрении дела в открытом судебном заседании арбитражным судом установлено следующее.
Как следует из материалов дела, 12.01.2015 истцом (поставщик) и ответчиком (заказчик) заключен договор поставки №1134 (далее - договор), по условиям которого поставщик обязуется поставлять, а покупатель принимать и своевременно оплачивать лекарственные средства и изделия медицинского назначения, именуемые в дальнейшем товар, согласно заявке покупателя и на условиях настоящего договора, в течение года с момента заключения договора (пункт 1.1 договора).
Пунктом 6.1 договора предусмотрено, что договор пролонгированным на каждый следующий календарный год, если ни одна из сторон не уведомила другую сторону в письменном виде о намерении его расторгнуть.
В соответствии с пунктом 4.2 договора расчеты между сторонами производятся путем оплаты 100 % стоимости товара в течение 30 календарных дней с момента отгрузки товара со склада поставщика.
В случае нарушения покупателем пункта 4.2 договора поставщик вправе выставить покупателю штрафные санкции в размере 0,2 % от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа (пункт 5.2 договора)
Во исполнение своих обязательств по договору за период с 15.04.2015 по 16.10.2015 истец отгрузил в адрес ответчика товар по товарным накладным, перечень которых приложен к исковому заявлению (том 1 л.д. 34-40), при этом общая стоимость отгруженного, но неоплаченного товара составила 3 981 931,58 рублей.
Поставленный товар принят ответчиком, о чем свидетельствуют подписи в товарных накладных (том 2 л.д. 2-151, том 3 л.д. 1-149, том 4 л.д. 1-150, том 5 л.д. 1-146), однако оплата ответчиком не произведена.
Истцом в адрес ответчика направлена претензия №219 от 30.11.2015 с требованием оплатить сумму долга, однако, ответчик задолженность не оплатил.
Все споры и разногласия решаются путем двухсторонних переговоров, а в случае если согласие не достигнуто, передаются для рассмотрения в арбитражный суд по месту нахождения истца (пункт 5.5 договора).
Ответчик задолженность не погасил, в связи с чем истец обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с рассматриваемым иском.
Ответчик письменный отзыв на заявление, документально обоснованные возражения, а также доказательства своевременного исполнения обязанности по оплате товара не представил, в связи с чем суд рассматривает дело на основании имеющихся документов в порядке, установленном части 4 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Федерации.
Исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации.
В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Пунктами 1 и 2 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты, либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. По общему правилу, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязанности по оплате поставленного товара подтвержден представленными в материалы дела доказательствами.
В акте сверки за период с 01.10.2015 по 30.11.2015 ответчик подтвердил сумму долга перед истцом в размере 3 981 931,58 рублей (том 1 л.д. 42).
Товар ответчиком по указанным выше товарным накладным (том 2 л.д. 2-151, том 3 л.д. 1-149, том 4 л.д. 1-150, том 5 л.д. 1-146) получен, в результате чего у него возникла обязанность по его оплате.
Вместе с тем, принятые по договору поставки обязательства ответчиком надлежащим образом не исполнены, оплата по указанному договору, за товар, поставленный за период с 15.04.2015 по 16.10.2015, не произведена.
Оплату товара в сумме 3 981 931,58 рублей ответчик не произвел, доказательства обратного в материалах дела отсутствуют.
Статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее его изменение не допускаются.
С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о взыскании суммы основного долга в сумме 3 981 931,58 рублей подлежат удовлетворению.
Согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В силу пункта 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки его исполнения.
В соответствии со статьей 331 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме.
Условиями договора предусмотрено, что за при нарушении срока оплаты за товар, покупатель уплачивает по требованию поставщика штрафные санкции в размере 0,2% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.
Согласно расчету истца, неустойка начислена по ставке 0,2 % в размере 891 266,14 рублей в соответствии с условиями договора.
Поскольку факт просрочки исполнения ответчиком обязательств по договору доказан, требование истца о взыскании договорной неустойки заявлено правомерно.
Ответчик возражений по порядку начисления предъявленной истцом к взысканию неустойки (пени), свой контррасчет в материалы дела не представил.
На основании изложенного, ввиду нарушения ответчиком срока оплаты стоимости поставленного товара, суд признает за истцом право на взыскание договорной неустойки. Факт несвоевременной оплаты по вышеуказанному договору ответчиком не оспаривается.
Расчет неустойки (том 1 л.д. 36-40) судом проверен, признан обоснованным.
В силу статей 64, 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств. При этом все представленные доказательства оцениваются арбитражным судом на предмет их относимости к рассматриваемому делу, допустимости и достоверности.
При таких обстоятельствах требования истца о взыскании неустойки подлежат удовлетворению в сумме 891 266,14 рублей.
Основания для применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации арбитражным судом не установлены.
В соответствии с частью 3-1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
В силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
При таких обстоятельствах, носящих объективный характер, поскольку требования истца подтверждаются материалами дела, соответствуют требованиям статей 307, 309, 506, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, документально не оспорены ответчиком, они признаются судом обоснованными в полном объеме.
Истцом при подаче иска в суд уплачена государственная пошлина в размере 47 366 рублей по платежному поручению №1508 от 02.12.2015.
Понесенные истцом судебные расходы по оплате государственной пошлины в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.
Руководствуясь статьями 110, 167-170, 171 и 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
Решил:

1. Заявленные исковые требования удовлетворить.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Провизор" в пользу общества с ограниченной ответственностью "ПУЛЬС Оренбург" задолженность по договору поставки в размере 3 981 931,58 рублей, пени в размере 891 266,14 рублей, государственную пошлину в размере 47 366 рублей.
Исполнительный лист выдать взыскателю в порядке ст.ст. 318-320 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия через Арбитражный суд Оренбургской области.
Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (www.18aaс.ru).
Судья В.И. Сиваракша

Источник
<< Предыдущее решение   Следующее решение >>
×