Определение от 07.12.2015 по делу № А27-23984/2015

Город Кемерово Дело № А27-23984/2015
«07» декабря 2015 года
Судья Арбитражного суда Кемеровской области Мраморная Т.А., ознакомившись с исковым заявлением общества с ограниченной ответственностью «ТеплоЭнергоСбыт», г. Топки (ОГРН 1074229000526 ИНН 4229007860)
к муниципальному образованию в лице Администрации Топкинского городского поселения, г. Топки (ОГРН 1054229006831 ИНН 4229007010)
о взыскании 6 675 998,12 рублей
Установил:

общество с ограниченной ответственностью «ТеплоЭнергоСбыт» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с исковым заявлением к муниципальному образованию в лице Администрации Топкинского городского поселения о взыскании убытков, в виде недополученных доходов, вызванных межтарифной разницей в размере 6 675 998,12 рублей.
Как следует из представленных в Арбитражный суд Кемеровской области искового заявления и документов, истец заявил ходатайство об отсрочке оплаты государственной пошлины.
В обоснование заявленного ходатайства заявителем приложены: сведения налогового органа об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях от 23.04.2015, банковская справка от 26.11.2015 № 07-0175-00-09-425.
Согласно статье 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении в арбитражный суд с иском государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.
Как указано в пункте 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации.
Оценив с учетом статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предоставленные заявителем документы, суд приходит к выводу о недоказанности истцом тяжелого финансового положения, не позволяющего ему уплатить государственную пошлину.
В пункте 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» указано, что отсрочка уплаты государственной пошлины производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны.
В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.
К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:
подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);
подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.
Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано (абзац 5 пункта 4 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 № 6).
Представленные истцом сведения налогового органа об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях датированы 23.04.2015, в связи с чем не могут рассматриваться в качестве доказательств, подтверждающих имущественное положение заявителя на момент подачи заявления в суд (30.11.2015).
С учетом изложенного и учитывая, что иных доказательств, свидетельствующих о невозможности уплаты государственной пошлины истцом не представлено, ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины не подлежит удовлетворению как необоснованное и документально неподтвержденное.
В соответствии с абзацем 6 пункта 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления арбитражным судом будет отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.
Руководствуясь абзацем 2 пункта 4 части 1 статьи 129, статьей 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
Определил:

исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «ТеплоЭнергоСбыт», г. Топки (ОГРН 1074229000526 ИНН 4229007860) и приложенные к нему документы возвратить истцу.
Определение в месячный срок с момента его принятия может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.
Возвращение заявления, согласно части 6 статьи 129 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
Судья Т.А. Мраморная

Источник
<< Предыдущее решение   Следующее решение >>
×