Определение от 24.01.2018 по делу № А56-74206/2014

Резолютивная часть определения объявлена 16 января 2018 года. Полный текст определения изготовлен 24 января 2018 года.
Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Голоузова О.В.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем Барановой О.С.,
рассмотрев в судебном заседании заявление конкурсного управляющего ООО «Портовое оборудование» Соболева А.В. об истребовании документов
от ООО «Геотехнология»
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Портовое оборудование» (ИНН4704056279, адрес: 199178, г.Санкт-Петербург, Малый проспект В.О., д.54, лит.А1, оф.104)
при участии
-от заявителя: представитель конкурсного управляющего Белов Ю.Ю., по доверенности от 07.08.2017,
-от ответчика: не явился, извещен,
Установил:

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, резолютивная часть которого объявлена 01.02.2017г., ООО «Портовое оборудование» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, исполнение обязанностей конкурсного управляющего ООО «Портовое оборудование» возложено на временного управляющего Шмидова Антона Борисовича.
Определением от 22.02.2017, резолютивная часть которого объявлена 15.02.2017, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил конкурсным управляющим ООО «Портовое оборудование» Соболева Артема Владимировича, члена НП «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса».
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Портовое оборудование» в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился конкурсный управляющий Соболев А.В. с заявлением об истребовании от ООО «Геотехнология» копии следующих документов:
1) Заверенную копию договора № ПО-16-014 от 31.03.2016г. о выполнении инженерно-геодезических изысканий, а также всех дополнительных соглашений к данному договору (при их наличии) и актов приёма-передачи выполненных работ.
2) Платёжные документы по осуществлённым платежам (счета, счета-фактуры, платёжные поручения, акты выполненных работ (оказанных услуг)) по договору № ПО-16-014 от 31.03.2016г. о выполнении инженерно-геодезических изысканий.
3) Все подготовленные и составленные в связи с исполнением договора о выполнении инженерно-геодезических изысканий документы (топографические планы, технические отчёты, заключения, акты и иная документация).
4) Сведения о наличии/отсутствии иных, заключённых и прекращённых договорах (дополнительных соглашениях) между ООО «Портовое оборудование» и ООО «Геотехнология» со сведениями о взаиморасчётах по ним, с предоставлением копий указанных договоров и дополнительных соглашений.
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.07.2017 заявление конкурсного управляющего принято к производству, назначено к рассмотрению на 24.08.2017, которое впоследствии протокольными определениями откладывалось по ходатайству конкурсного управляющего.
В соответствии с частью 6 статьи 121 АПК РФ лица, лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а также лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.
Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
Ответчик в заседание не явился. Уведомление, направленное по известному суду адресу, вернулось с отметкой органа почтовой связи «Истек срок хранения», что в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является надлежащим извещением.
В настоящем заседании представитель конкурсного управляющего заявил устное ходатайство об уточнении заявления, просит истребовать от ООО «Геотехнология» документы только по первым двум пунктам, с истребованием по первому пункту документов со всеми приложениями.
Данные уточнения приняты судом в порядке статьи 49 АПК РФ.
В обоснование ходатайства конкурсный управляющий ссылается на тот факт, что бывшим руководителем должника не были исполнены обязанности по передаче документации касающейся деятельности ООО «Портовое оборудование».
Конкурсный управляющий указал, из банковских выписок, следует, что ООО «Портовое оборудование» перечисляло ООО «Геотехнология» денежные средства. Соответственно, по мнению конкурсного управляющего, у ООО «Геотехнология» имеются документы, обосновывающие указанные перечисления.
Конкурсным управляющим в адрес ООО «Геотехнология» направлялся запрос о предоставлении сведений и документов. Однако ответ на запрос до настоящего времени не получен, документы не представлены.
Рассмотрев заявленное ходатайство, суд полагает его подлежащим удовлетворению, поскольку согласно пункту 1 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.
При этом физические лица, юридические лица, государственные органы и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы (абзац десятый п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве.
Предусмотренные Законом о банкротстве полномочия арбитражный управляющий может выполнить только при получении всей необходимой информации, связанной с деятельностью должника.
В противном случае арбитражный управляющий не сможет надлежащим образом выполнять обязанности, возложенные на него законом, а также защищать права должника и его кредиторов.
Согласно части 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
На основании части четвертой статьи 66 АПК РФ при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и не имеющего возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, суд истребует соответствующее доказательство от такого лица. Согласно части шестой той же статьи об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение.
В случае непредставления испрашиваемых документов либо пояснений о невозможности их представления, судом на руководителя ООО «Геотехнология» будут наложены штрафные санкции в порядке и размерах, предусмотренных главой 11 АПК РФ.
Руководствуясь статьями 66, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 129, 60 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд
Определил:

Удовлетворить заявление конкурсного управляющего ООО «Портовое оборудование» Соболева А.В. об истребовании документов.
Обязать ООО «Геотехнология» (ИНН 7805339705, ОГРН 1157847423491 представить в суд и конкурсному управляющему ООО «Портовое оборудование» Соболеву А.В. надлежащим образом заверенные копии документов:
1) Заверенную копию договора № ПО-16-014 от 31.03.2016г. о выполнении инженерно-геодезических изысканий, а также всех дополнительных соглашений к данному договору (при их наличии), со всеми приложениями, и акты приёма-передачи выполненных работ.
2) Платёжные документы по осуществлённым платежам (счета, счета-фактуры, платёжные поручения, акты выполненных работ (оказанных услуг)) по договору № ПО-16-014 от 31.03.2016г. о выполнении инженерно-геодезических изысканий.
Исполнительный лист выдать после вступления определения в законную силу.
Определение может быть обжаловано в течение десяти дней в Тринадцатый апелляционный суд через Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Судья Голоузова О.В.

Источник
<< Предыдущее решение   Следующее решение >>
×