Государственный казначейский билет 1 (один) рубль

Государственный казначейский билет 1 (один) рубль Государственный казначейский билет СССР 1 (один) рубль выпущен в 1961 г. после Постановления Совета министров СССР об изменении с 1 января 1961 г. масштаба цен. Ни лицевой стороне на жёлто-коричневом фоне в центре помещены обязательные элементы оформления купюры: наименование купюры (Государственный казначейский билет), номинал  (Один рубль), год: 1961, обязательный текст: Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР и обязательны к приёму на всей территории СССР во все платежи для всех учреждений, предприятий и лиц по нарицательной стоимости. В левом верхнем углу помещён герб СССР с 15 витками ленты на колосьяхпо числу союзных республик в составе СССР. В нижнем правом углу даны номер и серия: СВ 7839550. Печатное одноцветное изображение на знаке смещено влево, в связи с чем в правой стороне расположено вертикальное белое поле. На нём вверху напечатана цифра номинала (1), помещённая на фоне небольшой розетки. На оборотной стороне в центре дано обозначение номинала буквами и цифрами: Один рубль. Эта надпись повторена на всех языках союзных республик. Здесь же приведён текст: Подделка государственных казначейских билетов преследуется по закону. В левой части расположено вертикальное белое поле, на котором напечатана цифра номинала 1. Водяной знак - по всему полю - светлые и тёмные пятиконечные звёздочки, расположенные в шахматном порядке.

Государственный казначейский билет СССР 1 (один) рубль выпущен в 1961 г. после Постановления Совета министров СССР об изменении с 1 января 1961 г. масштаба цен. Ни лицевой стороне на жёлто-коричневом фоне в центре помещены обязательные элементы оформления купюры: наименование купюры ("Государственный казначейский билет"), номинал ("Один рубль"), год: "1961", обязательный текст: "Государственные казначейские билеты обеспечиваются всем достоянием Союза ССР и обязательны к приёму на всей территории СССР во все платежи для всех учреждений, предприятий и лиц по нарицательной стоимости". В левом верхнем углу помещён герб СССР с 15 витками ленты на колосьяхпо числу союзных республик в составе СССР. В нижнем правом углу даны номер и серия: "СВ 7839550". Печатное одноцветное изображение на знаке смещено влево, в связи с чем в правой стороне расположено вертикальное белое поле. На нём вверху напечатана цифра номинала ("1"), помещённая на фоне небольшой розетки. На оборотной стороне в центре дано обозначение номинала буквами и цифрами: "Один рубль". Эта надпись повторена на всех языках союзных республик. Здесь же приведён текст: "Подделка государственных казначейских билетов преследуется по закону". В левой части расположено вертикальное белое поле, на котором напечатана цифра номинала "1". Водяной знак - по всему полю - светлые и тёмные пятиконечные звёздочки, расположенные в шахматном порядке.

прочие

Используемые техники:
| бумага с водяными знаками; типографская печать |

Источник - Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Свободненский краеведческий музей имени Н.И. Попова" города Свободного
Предыдущий экспонат               Следующий экспонат
×