Складня средник. Св. Николай Можайский

Складня средник. Св. Николай Можайский Средник складня Святой Николай Можайский из медного сплава, литой, с килевидным завершением. Никола представлен в рост, фронтально, с разведенными в стороны руками. Правая рука держит поднятый меч, левая - изображение града с тремя башнями и храмом, увенчанным восьмиконечным крестом. Святительские одежды орнаментированы. Подножие украшено резными ромбами, фон рельефным растительным орнаментом. По сторонам 2 колонки, состоящие из балясин. На уровне головы святителя  в овалах полуфигуры Христа и Богоматери в лучах, над ними в клеймах углубленные соответствующие надписи. Над колоннами круглые рельефные изображения небесных светил солнца и луны. В навершии Спас Нерукотворный в крестчатом нимбе. Над ним надпись: СТЫI НИКОЛАЕ МОЖАИСКIИ; IС ХС; МР ФУ.

Средник складня "Святой Николай Можайский" из медного сплава, литой, с килевидным завершением. Никола представлен в рост, фронтально, с разведенными в стороны руками. Правая рука держит поднятый меч, левая - изображение града с тремя башнями и храмом, увенчанным восьмиконечным крестом. Святительские одежды орнаментированы. Подножие украшено резными ромбами, фон рельефным растительным орнаментом. По сторонам 2 колонки, состоящие из балясин. На уровне головы святителя в овалах полуфигуры Христа и Богоматери в лучах, над ними в клеймах углубленные соответствующие надписи. Над колоннами круглые рельефные изображения небесных светил солнца и луны. В навершии Спас Нерукотворный в крестчатом нимбе. Над ним надпись:" СТЫI НИКОЛАЕ МОЖАИСКIИ; IС ХС; МР ФУ".

предметы прикладного искусства, быта и этнографии

Используемые техники:
| медь | литье |

Источник - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник"
Предыдущий экспонат               Следующий экспонат
×