Икона-энколпий. Распятие. Лоно Авраамово

Икона-энколпий. Распятие. Лоно Авраамово Складень двустворчатый медный литой прорезной с подвижным граненым оглавием и пятью сквозными ушками. На лицевой створке изображено Распятие с двумя фигурами предстоящих в рост. В подножии креста помещена Голгофа в виде полукруга с головой Адама. Над нимбом Христа расположена рельефная надпись ÌС ХС. Широкая рамка орнаментирована спиралевидными завитками. Вверху и внизу пластины  по одному ушку.Вторая створка представляет композицию  Лоно Авраамово: три сидящие старца  с душами в руках изображены под сводами райских деревьев в виде готических арок. На ветках, завершающихся трилистниками, сидят птицы. Верхняя часть рамки покрыта надписью (ÌСАК АВРАМ ѦКОВ), под которой растительно-геометрический орнамент. Пластина имеет 3 ушка.

Складень двустворчатый медный литой прорезной с подвижным граненым оглавием и пятью сквозными ушками. На лицевой створке изображено "Распятие" с двумя фигурами предстоящих в рост. В подножии креста помещена Голгофа в виде полукруга с головой Адама. Над нимбом Христа расположена рельефная надпись ÌС ХС. Широкая рамка орнаментирована спиралевидными завитками. Вверху и внизу пластины по одному ушку. Вторая створка представляет композицию "Лоно Авраамово": три сидящие старца с душами в руках изображены под сводами райских деревьев в виде готических арок. На ветках, завершающихся трилистниками, сидят птицы. Верхняя часть рамки покрыта надписью (ÌСАК АВРАМ ѦКОВ), под которой растительно-геометрический орнамент. Пластина имеет 3 ушка.

предметы прикладного искусства, быта и этнографии

Используемые техники:
| медь | литье |

Источник - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник"
Предыдущий экспонат               Следующий экспонат
×