Книжно-иллюстративная выставка, посвященная 190-летию со дня рождения Л. Н.Толстого

Период проведения с 02.11.2018 08:00 по 29.11.2018 19:00

РГБС приглашает посетить книжно-иллюстративную выставку

В Российской государственной библиотеке для слепых пройдет книжно-иллюстративная выставка, посвященная 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого. «Люблю музыку больше всех других искусств», – говорил Лев Николаевич Толстой. Это признание великого писателя освещает его жизнь и творчество с новой и неожиданной стороны.

Толстой не только любил слушать музыку. Он сам хорошо играл на рояле. В юности Лев Николаевич одно время серьезно занимался и даже мечтал стать пианистом. Он играл произведения Шумана, Шопена, Моцарта, Мендельсона.

На выставке будут представлены ноты и аудиозаписи музыкальных произведений, которые звучат в его произведениях. В повести «Детство» настойчиво повторяются мотивы Патетической сонаты Бетховена, мать маленького Николеньки играет Джона Фильда. Соната № 9 (Крейцерова) для скрипки и фортепиано Бетховена стала названием одной из самых глубоких и трагических повестей писателя. В повести «Семейное счастье» Маша играет сонату-фантазию Моцарта и «Quasi una fantasia» Бетховена. На последних страницах романа «Воскресение» слышится Симфония №5 Бетховена.

Солдатские песни Лев Толстой описал в «Военных рассказах» и в повести «Казаки». О народных цыганских песнях он написал в рассказе «Два гусара» и в драме «Живой труп».

Ноты и аудиозаписи музыкальных произведений из романов и повестей Л.Н.Толстого будут представлены на выставке в специальных форматах для незрячих.


Место события: Протопоповский пер, д 9
Организатор мероприятия ФГБУК «Российская государственная библиотека для слепых»
Предыдущее событие               Следующее событие
×