Что нужно знать начинающему режиссеру?

Черкасов Илья в личный блог 9 февраля 2018 г.

Каждому человеку когда-нибудь хотелось снять свой фильм. Но у большинства этот творческий порыв не выходил за рамки простого желания. Эта статья создана для тех, кто вознамерился снять свой любительский фильм и не знает, с чего начать. Ниже будет рассказано обо всех особенностях и трудностях, с которыми может столкнуться режиссер-любитель при снятии своей любительской кинокартины.
Для начала молодому режиссеру следует создать идею фильма – решить, о чем будет его кинокартина.


После этого следует продумать сюжет. Важно тщательно “заделать” сюжетные дыры, чтобы среди целевой аудитории не возникало претензий к аспектам сюжета.
Следует выбрать места/место для съемки. Места следует выбирать с умом: они должны органично вписываться в сюжет фильма и быть удобными для съемки. Настоятельно рекомендуется пользоваться особенностями местности выбранных для съемок мест. Например, если местом для съемок является какой-нибудь парк или лес, то можно высмотреть на деревьях/пнях/камнях позиции для установки камеры. Это поможет выбрать наиболее эффектные и подходящие ракурсы для камеры при съемках.


Далее, надо подобрать актеров. Ими могут стать родственники, друзья, знакомые. После привлечения актеров, нужно продумать их роли и сцены с их участием. Лучше раздать каждому участнику фильма листовки с описанием его роли, его слов, сцен с ним, чтобы те спокойно заучили свои слова и не спрашивали о своих ролях.


После этого нужно подобрать оборудование. Много тут не надо, для любительского фильма хватит только видеокамеры. Тут лучше не скупиться, и покупать хорошую камеру (или одолжить ее у кого-нибудь из знакомых). Но для большего удобства при съемках рекомендуется докупить к камере дополнительное оборудование (носители информации, треногу и прочее).
Перед съемкой фильма нужно также подобрать реквизит. Это не необходимая деталь, но достаточно важная. Костюмы, предметы интерьера и окружения, разные вещи и так далее. Их можно достать в специализированных магазинах или сделать из подручных материалов. Лучше все-таки прибегнуть к первому варианту.


После этого можно приступить непосредственно к съемке фильма. Это самая ответственная и интересная часть. У каждого из актеров есть роль, и он должен этой роли придерживаться. При съемке фильма важна постановка: актер должен появляться в кадре в нужный момент, вовремя произносить свои слова и так далее. Перед каждой сценой нужно объяснять актерам порядок их появления в кадре, их слова и так далее. При съемке неудачных дублей, нужно объяснить актерам их ошибки и отснять нужные куски заново. Нельзя закрывать на неудачные дубли глаза, чтобы фильм уже на ранней стадии был максимально качественным.


После окончания съемок, следует весь отснятый материал перенести на персональный компьютер, а затем “отшлифовать его до блеска” (в частности, вырезать и отснять заново неудачные моменты). Тут режиссеру-любителю пригодятся навыки работы с программами для видеомонтажа. Если же этих навыков нет, то нужно опять же прибегнуть к помощи интернета, посмотреть несколько уроков по видеомонтажу, скачать необходимые приложения.

Например.http://www.amssoft.ru/images/vdmt-buy.jpg«ВидеоМОНТАЖ» - это компактный и доступный видеоредактор, предназначенный для создания роликов и фильмов отличного качества. С его помощью можно монтировать настоящие произведения киноискусства в домашних условиях и просматривать получившиеся файлы на любых устройствах. Цена от 990 рублей.

Купить программу ВидеоМОНТАЖ


Съемка фильма – дело кропотливое и каждому режиссеру-любителю следует подойти к этому делу со всей ответственностью и серьезностью, чтобы сделать фильм максимально качественным и интересным для просмотра. Но несмотря на все трудности, снимать фильм – это интересное и очень занимательное дело, которое может занять любого человека, вне зависимости от его возраста и интересов.

Комментарии
Ничего не найдено.
×