Оптимизация налогообложения в 2018 году

Черкасов Илья в личный блог 12 января 2018 г.

Как минимизировать риски получения претензий от налоговой? Как доказать, что организация и (или) предприниматель действовали добросовестно и не нарушали налоговый закон?

Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье посвященной выездным проверкам и налоговым спорам в 2018 году.

С давних времен, когда государство нуждалось в пополнении казны, применялись непопулярные меры в виде увеличения налоговой нагрузки или усиления гнёта налогоплательщиков.

В России с 2014 года наблюдается развитие второго сценария, когда ФНС получает в помощь все более совершенные механизмы автоматического контроля за пополнением бюджета.

Кроме этого высший законодательный орган страны меняет правовую действительность, фактически расширяя полномочия проверяющих и вводя новые обременительные обязанности для налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц.

Так, с 2015 года, все организации, которые уплачивали НДС на законодательном уровне обязали представлять декларации по указанному налогу в электронном виде, а вместе с ними книги покупок и продаж.

Кроме этого, теперь при проверке указанных деклараций, инспектор может осуществлять такие же мероприятия, как и при проведении выездных налоговых проверок, а именно осмотры территорий организации и её контрагентов, что размывает грань между двумя совершенно разными видами проверок.

Между тем, суммы налогов, которые удаётся собрать сборщикам в погонах только растут несмотря на экономический кризис в Российской Федерации.

И если раньше незаконные действия налоговой инспекции или ее служащих можно было с большой вероятностью успеха оспорить в суде, то на данном этапе развития судебной практики по налоговым спорам этого сделать без участия профессионального судебного юриста невозможно.

Статистика по данным видам споров за 2017 год 80 на 20, то есть четыре из пяти налоговых арбитражных дел – это победы налоговой инспекции.

Рекомендовать в данном случае можно только лишь усиление правовой позиции и выстраивание белой хозяйственной деятельности бизнеса.

Главное - это отказ от работы с недобросовестными контрагентами, насколько бы выгодной с ценовой точки зрения не были их предложения.

В новом веке автоматизации процессов нужно уметь эффективно выстраивать бизнес процессы в группе компаний.

Помочь в данном вопросе могут консультанты по налоговому планированию.

Правильно выстроенная финансово-хозяйственная деятельность в организации и правильное налоговое планирование, исключение из контрагентов недобросовестных участников гражданского оборота позволит снизить налоговые риски и прийти к новой безопасной и экономически выгодной бизнес модели.

Комментарии
Ничего не найдено.
×