Создание голландской печи своими силами

Черкасов Илья в личный блог 18 декабря 2017 г.

Дачники и владельцы загородных домов предпочитают устанавливать голландские печки для отопления и в качестве дизайнерского элемента. Для сооружения данного объекта создается специальный фундамент, поэтому можно не обеспокоиться о надежности конструкции.



Если вы хотите иметь в своем доме голландку, а не камин www.m-kamin.ru , то лучше всего попробовать сделать ее своими руками, ведь стоимость заказа такой печи у профессионалов и затраты на стройматериалы обойдутся вам недешево. Все нюансы проведения данных работ вы сможете найти в интернете.



Если вы имеете некоторый опыт проведения строительных работ, то создание этой несложной конструкции сможете осилить. Главное – иметь схемы и чертежи печки, а дальше можно следовать инструкции. Особенностью данной печи является высокая защищенность от возгорания, компактные размеры и способность отапливать значительные площади.



Кирпичная кладка голландской печи имеет некоторые отличия от других подобных сооружений. Прежде всего, здесь имеется вместительный топливник, в котором нет поддувала, и поэтому дрова сгорают не слишком быстро. Кроме этого, топливник всегда имеет форму прямоугольника, даже если сама конструкция сложная. И еще в печи устраивается по три подъемных и опускных канала, что делает процесс газоотведения более качественным.



Материалы и инструменты для монтажа голландской печи



Прежде чем приступать к работам по созданию печи, необходимо приготовить следующие материалы:



- огнеупорный кирпич (при стандартных размерах понадобится около 250 штук);

- глина (примерно полкубометра);

- мелкий речной песок;

- проволока из прочной стали;

- дверца для топки.



Кроме того, вам понадобятся следующие инструменты:



- кельма комбинированного типа;

- кирка или молоток;

- уровень и рулетка;

- уголок для контроля кладки;

- специальный расшивочный инструмент;

- емкость для смешивания раствора;

- удобная лестница или козлы.



Поэтапное создание печи



Начинать работу необходимо с изготовления раствора, которым будут скрепляться кирпичи. Для этого просеянную глину заливают чистой водой в соотношении 1:4. Затем добавляется просеянный песок согласно рецепту, и состав смешивается до однородности.



Так как сооружение достаточно тяжелое, то устанавливается оно на фундаменте. Это делает конструкцию прочной и надежной. В качестве гидроизоляции используется обычный рубероид, который кладется в один или два слоя. Работы ведутся согласно плану и прилагаемым к нему чертежам, которые сделаны заранее. При монтаже следует постоянно проверять горизонтальность фундамента.



Для увеличения прочности проводится процедура железнения основания.



Выполнение порядовки голландской печи



Первый ряд кладется на готовый фундамент, усланный слоем влажного песка, без раствора.

Для печи среднего размера берут 12 кирпичей, которые укладываются на основание.



Раствор кладут для монтажа второго и третьего ряда. Причем после третьего ряда кирпичи кладутся на ребро. Кроме того, с четвертого ряда используются только огнеупорный материал.



В пятом ряду начинают выводить зольник и, используя пережженную проволоку, прикрепляют дверцу.

В седьмом и восьмом ряду выполняют перекрытие зольника, оставляя отверстие для монтажа решетки.

С девятого по тринадцатый уровень выводится отверстие топки и ее стены. При этом укрепляются дверки топки.



В четырнадцатом и пятнадцатом ряду заканчивается сооружение топки, и в задней стенке делается отверстие для отведения дыма.



Шестнадцатый ряд предназначен для формирования проема прочистной ниши, которую закрывают вышибным кирпичом. Он при необходимости легко вынимается, так как для установки не используется раствор.



С восемнадцатого ряда формируется три канала дымооборота. В дальнейшем их доводят до верхнего уровня печки, спускают вниз и снова поднимают к дымоходу. Это позволит полностью использовать вырабатываемое печью тепло.



С двадцать пятого по двадцать восьмой ряд заканчивается обустройство дымооборота. Следующий ряд выкладывается по схеме с созданием отверстия для задвижки, регулирующей тягу.



Как правило, печь-голландка в готовом виде достигает двухметровой высоты.



Сушка готовой печи



Когда основные работы по монтажу голландки закончены, перед вводом в эксплуатацию ее требуется просушить. Для этого окна и двери комнаты, где установлена печь, открывают. Полностью конструкция высыхает через две недели. За это время стены голландки станут сухими, и не останется влажных пятен. Дверцы печи также лучше открыть.



Лучше всего строить печь летом. Но если вы занимались этим зимой, то для просушки можно слегка протопить голландку с небольшим количеством щепы или бумаги в течение получаса.



Это основные этапы создания отопительной печи. При желании вы сможете выполнить их своими силами.

Комментарии
Ничего не найдено.
×