Продажа квартиры в Вологде на вторичном рынке

Черкасов Илья в личный блог 15 декабря 2017 г.

На вторичный рынок недвижимости внимание покупатели квартир обращают достаточно часто. Со «вторичкой» работают практически все риэлторы. Несмотря на возросшую в последнее время популярность новостроек, уже готовые и старые дома продолжают пользоваться спросом. Объясняется это несколькими факторами.

Прежде всего, при покупке квадратных метров на вторичном рынке все плюсы и минусы дома можно узнать достоверно. О соседях все выводы легко сделать даже по состоянию подъезда. Также никаких проблем не возникает с определением шумоизоляции. Давность и вид ремонта может определить даже не профессионал. Можно быстро определить наличие течи крыши, сырости в помещениях, состояние проводки и канализации. Таким образом расходы на новую отделку будут сразу понятны. Кроме того, продажа квартиры в Вологде на вторичном рынке чаще всего осуществляется по более доступным ценам. Всегда есть возможность поторговаться с владельцем, даже если сделка оформляется через риэлтерское агентство. В обжитых квартирах плиты, сантехника и другое необходимое для жизни оборудование обычно присутствует. Заселяться можно сразу, отложив замену обстановки на некоторое время. На верхних этажах квартиры можно покупать смело, убедившись в работоспособности лифта.

Основная проблема вторички – сложность проверки чистоты квартиры с юридической точки зрения. Нередко без помощи профессионала проверить все будет трудно. Важно убедиться, что переговоры о продаже ведутся с собственником квартиры или его представителем для этой сделки по генеральной доверенности. Документы должны быть предоставлены подлинные. Покупателю стоит сразу насторожиться, если подлинники по какой-то причине продавец показывать не хочется. Следует убедиться в том, что хозяин не страдает какими-либо психическими заболеваниями, которые могли бы в дальнейшем дать ему возможность оспорить сделку. Если присутствует доверенность, о причинах отсутствия владельца жилья поинтересоваться стоит обязательно. Они должны быть достаточно вескими и убедительными.

Внимательно нужно отнестись и к проверке прописанных в квартире людей. Насторожить могут как несовершеннолетние дети, так и другие отсутствующие собственники. Разрешение органов опеки при продаже недвижимости семьей, в которой есть несовершеннолетние, нужно обязательно. Это требование законодательства. Если в квартире имеется перепланировка, ее законность должна быть подтверждена соответствующими документами. Задолженности по коммунальной плате также следует проверить. При наличии долгов можно просить скидку на эту сумму, чтобы погасить их самостоятельно.

Комментарии
Ничего не найдено.
×