Измерение удельного сопротивления грунта

Черкасов Илья в личный блог 8 августа 2017 г.

Измерение удельного сопротивления грунта

Одним из важнейших технических элементов электробезопасности являются заземляющие устройства (заземление). От качества заземления (его электрического сопротивления) зависит напряжение прикосновения при однофазном замыкании на корпус. Качество заземления напрямую влияет на надежность работы молниезащиты и защиты от статического электричества. Нормы сопротивления заземляющих устройств регламентируются ПУЭ (Правилами Устройства Электроустановок) и другими нормативными актами.

Основным физическим параметром, влияющим на сопротивление заземления, является сопротивление грунта. Сопротивление зависит от типа грунта, его влажности и температуры. Очевидно, что изменения сопротивления грунта носят сезонный характер. Для того чтобы правильно спроектировать заземляющие устройства, на этапе изысканий производят измерение удельного сопротивления грунта. Результаты измерений ложатся в основу расчета количества заземлителей и их расположения.

Методика измерений

Обычно измерение удельного сопротивления грунта производят в конце весны. В дальнейшем при расчетах применяют сезонные поправочные коэффициенты. В наиболее ответственных случаях измерения производят несколько раз в течение года.

В настоящее время наиболее часто применяют четырехпроводной метод измерения, который обеспечивает высокую точность результатов. Для проведения измерений в землю вбивается четыре стержня (электрода). Стержни должны располагаться вдоль прямой. Расстояние между ними должно быть одинаковым. Диаметр стержней и величина их заглубления также должны быть одинаковыми. С помощью проводов стержни присоединяются к прибору М 416 или аналогичному.

В процессе измерений к крайним электродам подключается источник тока. При этом производится измерение падения напряжения между средними электродами. Измерительный прибор учитывает протекающий ток и падение напряжения между электродами и выдает результат имеющий размерность электрического сопротивления. Результат подставляют в расчетную формулу и получают значение удельного сопротивления грунта. Современные электронные измерители выдают результат напрямую, для этого в них вводят расстояние между электродами.

Качественно выполнить измерения удельного сопротивления грунта может лицензированная электролаборатория. Купить услугу измерения - значит сэкономить на материалах при изготовлении заземляющего устройства и на стоимости монтажных работ.

Комментарии
Ничего не найдено.
×