2017 год – благоприятное время для обновления парка грузовых авто

Так, шведский автоконцерн Scania считает сложившуюся конъюнктуру крайне благоприятной и способствующей росту продаж грузовиков в России в текущем году. Ханс Тарделль, руководитель компании «Скания-Русь», в одном из своих интервью отметил: «Российский рынок переменчивый и сложно предсказуемый, при этом в прошлом году наметился позитивный тренд. Рынок грузовых автомобилей начал расти и велики предпосылки, что в 2017 году положительная динамика продолжится. Несколько лет назад, когда курс европейской валюты сильно изменился, многие компании приостановили обновление своих автопарков. За это время накопился отложенный спрос. Но устаревшие автомобили на определенном этапе своей эксплуатации становятся убыточными для бизнеса, и эти убытки часто превышают себестоимость новой техники. Поэтому, мы считаем, что сейчас как раз настало то самое время, когда замена старого транспорта на более современный максимально обоснована».

С середины 2016 года растут продажи грузовиков, грузоподъемность которых более 16 т, а в ноябре 2016 г. рост продаж составил 12% по сравнению с ноябрем 2015 г. За 11 месяцев 2016 г. в России было продано свыше 2800 грузовиков Scania, что на 41% выше, чем в 2015 г.

Существенный рост продаж на рынке грузовых авто становится возможным, в том числе благодаря тому, что финансовые инструменты, призванные помочь компаниям и индивидуальным предпринимателям в приобретении современных транспортных средств, становятся доступнее. Например, такая услуга, как «продажа грузовиков в лизинг», по данным РА «Эксперт», не только занимает второе место в общем объеме нового бизнеса на рынке лизинговых услуг за 2016 г., но и имеет положительную динамику. Это свидетельствует о том, что лизинг грузовой техникиявляется востребованным инструментом и его популярность растет.

Ханс Тарделль подчеркивает, что по продажам за январь-ноябрь 2016 г. Scania лидирует среди европейской семерки, уступая лишь российским производителям. Такую расстановку сил он объясняет, в первую очередь, макроэкономической ситуацией, которая способствовала разработке комплексных мер стимулирования отечественного автопрома со стороны государства.

Однако гендиректор «Скания-Русь» находит в этом возможности для своего бизнеса: «Мы видим, что стабильный рост российского рынка автобусов, например, обеспечивается за счет отечественного производителя. Поэтому мы считаем перспективными наши проекты с группой ГАЗ. В частности, на ее предприятиях используют сегодня агрегатную базу Scania для производства междугородних автобусов ЛиАЗ Вояж и туристических ЛиАЗ Круиз. Благодаря плодотворному сотрудничеству и задействованию в продажах дилерских сетей Scania и Группы ГАЗ удается увеличить долю рынка до 28% от объема продаж всей европейской семерки, что является отличным достижением».

Комментарии
Ничего не найдено.
×